Ganaste una mejor convocatoria laboral con mayor sueldo y necesitas empezar a trabajar este lunes o la próxima semana, pero al revisar la ley descubres que para renunciar debes avisar con 30 días de anticipación. En ese momento surgen las dudas más urgentes de todo trabajador en el Perú: ¿Puedo renunciar de un día para otro sin perder mi liquidación?, ¿qué pasa si mi jefe no quiere recibirme la carta de renuncia?, ¿en cuántos días están obligados a depositar mis beneficios sociales y entregarme mi certificado de trabajo?
En esta guía legal elaborada por el equipo de Postulando Ya, te explicamos el procedimiento exacto del artículo 18 del Texto Único Ordenado del Decreto Legislativo N° 728 (D.S. N° 003-97-TR), te entregamos la estructura perfecta de una Carta de Renuncia con pedido de exoneración de plazo y te enseñamos cómo opera la regla de los 3 días de silencio positivo y el plazo máximo de 48 horas para el pago de tu liquidación.
1. El plazo de preaviso de 30 días y cómo funciona la Exoneración Legal
De acuerdo con el artículo 18 del D.S. N° 003-97-TR y el artículo 27 de su Reglamento (D.S. N° 001-96-TR), en caso de renuncia o retiro voluntario, el trabajador debe dar aviso escrito a su empleador con treinta (30) días naturales de anticipación. Sin embargo, la misma norma contempla el mecanismo de la Exoneración del Plazo de Preaviso:
- Cómo se solicita la exoneración: Dentro del mismo texto de tu Carta de Renuncia, debes incluir un párrafo expreso que diga: «Al amparo del artículo 18 del TUO del D.L. N° 728 (o del artículo 10 literal c del D.L. N° 1057 si eres CAS), solicito se me exonere del plazo legal de preaviso de 30 días naturales, siendo mi último día efectivo de labores el [Fecha exacta]».
- La regla de oro de los 3 días calendario (Aceptación Automática): Una vez que entregas tu carta de renuncia (con sello de cargo de recepción o por correo institucional a Recursos Humanos), el empleador tiene únicamente tres (03) días calendario para responderte por escrito si rechaza tu pedido de exoneración. Si pasan esos 3 días y la empresa no te notificó ninguna respuesta escrita denegatoria, tu solicitud de exoneración queda aprobada automáticamente por ley y puedes retirarte en la fecha que indicaste.
- ¿Y si la empresa me responde por escrito dentro de los 3 días rechazando la exoneración? La ley faculta al empleador a denegar por escrito la exoneración y pedirte que cumplas hasta los 30 días mientras buscan tu reemplazo. No obstante, incluso si te ausentas antes de cumplirse los 30 días, jamás pierdes tu liquidación de beneficios sociales (CTS, vacaciones truncas y gratificación trunca), ya que los beneficios laborales son irrenunciables según el artículo 26 de la Constitución Política del Perú.
2. Tabla de plazos legales obligatorios tras presentar tu Carta de Renuncia
Conoce qué plazos exactos tiene tu empleador desde que recibes el cargo de tu renuncia hasta que cobras tu liquidación y retiras tu CTS del banco:
| Etapa o Documento de Cese | Plazo Legal Máximo | Qué pasa si la Empresa incumple el Plazo |
|---|---|---|
| Respuesta a tu pedido de Exoneración de 30 días | Máximo 3 días calendario desde que entregaste la carta. | Opera el silencio positivo: tu exoneración queda aceptada de pleno derecho (Art. 18 D.S. 003-97-TR). |
| Pago de la Liquidación de Beneficios Sociales | Máximo 48 horas después de tu último día de trabajo. | Desde la hora 49 empiezan a correr automáticamente intereses legales laborales a tu favor + multa de SUNAFIL. |
| Entrega del Certificado de Trabajo | Máximo 48 horas después del cese laboral. | Infracción sancionable por SUNAFIL (prohibido incluir comentarios negativos en el certificado). |
| Entrega de la Carta de Liberación de CTS para el Banco | Máximo 48 horas después del cese laboral. | SUNAFIL puede emitir constancia de cese para que retires el 100% de tu cuenta CTS e indemnización por retención indebida. |
3. Estructura exacta para redactar tu Carta de Renuncia sin errores
Tu carta de renuncia no necesita ser extensa ni dar explicaciones personales detalladas, pero sí debe incluir obligatoriamente estos cinco elementos formales:
- Lugar y fecha de emisión en la parte superior derecha (ej. Lima, 24 de octubre de 2026).
- Destinatario oficial: Dirigida al Gerente General, Jefe de Recursos Humanos o Representante Legal de la empresa (con copia a tu jefe inmediato).
- Manifestación clara de renuncia y fecha exacta de tu último día: Indica tu nombre completo, número de DNI, el cargo que ocupas y la frase precisa: «Presento mi renuncia voluntaria e irrevocable al cargo de […], siendo mi último día efectivo de labores el día [Fecha]».
- Solicitud expresa de exoneración del plazo de 30 días: Cita el artículo 18 del TUO del D.L. N° 728 (o el artículo 10 del D.L. N° 1057 si trabajas bajo régimen CAS en el Estado).
- Solicitud de entrega de documentos de cese en 48 horas: Pide que dentro del plazo de ley se efectúe el pago de tu Liquidación de Beneficios Sociales y se te entregue tu Certificado de Trabajo, Carta de Liberación de CTS y Constancia de Baja del T-Registro (SUNAT).
Preguntas Frecuentes
¿Si estoy dentro de los 3 meses de Periodo de Prueba, también debo dar 30 días de preaviso para renunciar?
Aunque el artículo 10 del D.S. N° 003-97-TR permite resolver el vínculo durante el periodo de prueba, en caso de renuncia voluntaria siempre es recomendable incluir en tu carta la frase de solicitud de exoneración del plazo de 30 días para dejar constancia formal de tu fecha exacta de salida sin observaciones.
¿La empresa puede poner en mi Certificado de Trabajo por qué me fui o algún comentario desfavorable?
Está terminantemente prohibido por la Tercera Disposición Complementaria, Transitoria y Derogatoria del D.S. N° 001-96-TR. El Certificado de Trabajo solo debe indicar de forma obligatoria el tiempo de servicios (fecha de ingreso y fecha de cese) y la naturaleza de las labores desempeñadas (cargo); solo a pedido expreso del propio trabajador puede incluirse una apreciación sobre su conducta o rendimiento.
¿Si renuncio voluntariamente, pierdo el dinero de mi CTS, mis vacaciones o mi gratificación?
¡Absolutamente no! Al renunciar voluntariamente cobras el 100% de tu Liquidación de Beneficios Sociales (vacaciones no gozadas, vacaciones truncas, gratificación trunca y CTS trunca) y liberas el 100% de tu cuenta bancaria de CTS. Lo único que no se cobra en una renuncia voluntaria es la «indemnización por despido arbitrario», la cual solo aplica cuando la empresa te despide sin causa legal.
🚀 ¿Buscas trabajo en el Estado o empresas privadas?
Revisa a diario nuestras Ofertas de empleo en Empresas Privadas con planilla completa y postula a tiempo a través de los portales oficiales.
✍️ Redactado por el Equipo Editorial de Postulando Ya
Especialistas en empleabilidad, procesos de selección del Estado peruano (SERVIR, D.L. 1057, 728 y 276) y legislación laboral. Contenido verificado conforme a la normativa peruana vigente. Conoce más sobre nuestra metodología en Nosotros.



